Амарант виды и сорта с фото

Амарант виды и сорта с фото

Содержание

Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта

Амарант – растение неприхотливое, прекрасно переносящее как высокие температуры, так и приближенные к нулю показатели градусника. Это растение представлено в мировой флоре более чем 60 видами разнообразных преимущественно однолетних и травянистых растений.

Принято различать амарант кормовой, овощной, зерновой и декоративный, например, амарант хвостатый красный, поэтому приобретая семена нужно обязательно уточнить у продавца какой именно сорт он вам предлагает.

Листья растения содержат 17 % высококачественного белка, полезного для любого организма, будь то человек или домашнее животное. Масло из семян амаранта черного превосходит по многих полезным показателям даже облепиховое.

Он очень любит свет, поэтому хорошее освещение играет важную роль в деле его успешной культивации. Также любит он своевременный полив, но способен выдержать непродолжительное пересыхание почвы.

Высеивается амарант только тогда, когда температура почвы поднимется до 8-10 градусов. Часто оставшиеся на кустах до поздней осени семена осыпаются и прорастают весной дружной кучкой. Остается только равномерно рассадить их по участку.

Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие

Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.

В период цветения большинство пищевых сортов амаранта, фото которых можно посмотреть ниже, еще и выступают отличным украшением сада:

В пищу можно употреблять все части растения – стебли, зерна и листья. Из него готовят самые разнообразные блюда, это могут быть питательные и полезные каши, и легкие диетические салатики, вкуснейшие мучные изделия, чаи и отвары. Рецептов приготовления вкусных блюд из амаранта розового можно найти огромное количество.

Существует много сортов амаранта в том, числе и овощных. Самыми популярными и востребованными съедобными сортами амаранта являются:

«Валентина» — раннеспелый сорт растения, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания 110–120. Это культура, достигающая в высоту 100–170 см, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Листья эллиптические красно-фиолетовые, имеющие цельные края. Соцветие у амаранта сорта «Валентина» прямостоячее, фиолетовое, средней плотности. Урожайность колеблется от 0,6 до 0,7 килограмм семян с одного квадратного метра посева.

«Крепыш» – скороспелый сорт, от всходов семян до употребления проходит всего около 80 дней. Кусты имеют высоту до 140 см, украшены сочными, нежными, ярко зелеными листьями. Соцветия прямостоячие, красно-коричневые, средней плотности, семена светло-желтые. Урожайность 2,5-3,0 килограмма семян с квадратного метра.

«Памяти Коваса» – среднеспелый зерновой сорт амаранта. Растение невысокое, всего 110 см в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность этого сорта составляет 3,0-4,0 килограмма семян с одного квадратного метра.

«Опопео» (Opopeo) – отличается очень сочной и вкусной бронзово-зеленой окраской листьев, которые широко применяется для приготовления супов и салатов. Соцветия у растения колосовидные, прямостоячие, красные.

«Уайт Лиф» или амарант белый – карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются томаты, капуста, картофель и кабачки. Также неплохо себя чувствует растения, высаженные после бобовых культур. Повторно на одно и то же место высаживать эту культуру нужно не чаще чем один раз в 4 года.

На протяжении первых двух недель после всходов, наземная часть растения развивается очень медленно, так как в этот период происходит активное формирование коревой системы. Пока длится этот процесс важно оберегать растения от сорняков, которые способны заглушить их, поэтому прополка должна быть обязательной и регулярной.

После появления 1 и 2 настоящих листиков проводится первое прореживание, расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, второе прореживание еще через 2 недели на 30 см. После этого вводят подкормку, которую повторяют каждые 12-14 дней (нужно чередовать минеральные и органические удобрения).

Когда образовавшиеся семенные коробочки приобретают соломистый цвет, и верхняя часть соцветий срезается на семена. Остальные срезаются и сушатся в тени на открытом воздухе.

Описание сортов амаранта Гигант, Лера (малиновый), Император и Королевский

В качестве корма для скота это растение используется очень давно. Эту питательную добавку к пище с удовольствием поедают многие домашние животные – свиньи, коровы, куры. При этом в ход идут не только сочные листья и стебли, но и корни.

Самыми легко выращиваемыми и урожайными сортами кормового амаранта являются:

«Ацтек» – среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью и зеленой массы, и зерна. Стебли мощные, крепкие достигают высоты 150 см и имеют красный окрас. Соцветия растения и его листья также красные, а семена темно-коричневые.

«Гигант» – отличается большим количеством листвы и ее сочностью. Амарант сорта «Гигант» хорошо поедается сельскохозяйственными животными, в свежем виде и в форме силоса. Культура имеет внушительные размеры 165-190 см, соцветия желтые и красные, семена дисковидные белые.

«Кизлярец» – слабо кустящийся представитель этого семейства, имеет прямой, ребристый стебель и красные соцветия средней плотности. Листья бледно-зеленые, имеют форму эллипса.

«Лера» – среднеспелый преимущественно кормовой сорт. Растение высотой от 170-220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с прожилками красного цвета. Соцветия у этого амаранта малиновые в форме метелки.

Кроме указанных выше, существует множество сортов этого растения, например, такие как сорт амаранта «Император» и амарант «Королевский», отличающиеся своими внешними параметрами и условиями посева и выращивания.

Сорта амаранта Харьковский-1, Воронежский и Ультра

Выращивание этих разновидностей растения проводится исключительно для получения семян, листья используются редко, а стебли и прочие части растения не используются вообще. Из собранных семян производится масло или же они идут на корм скоту.

Среди фермеров наиболее популярными сортами на зерно являются:

«Харьковский-1» – сорт амаранта который многие агрономы считают универсальным. Кроме самого зерна они используют его зелень на корм скоту. Также этот сорт славится своими лечебными свойствами и считается одним из самых высокоурожайных. Срок созревание составляет 110 дней.

«Гелиос» – очень популярный и раннеспелый сорт. Стебли растения могут достигать 170 см, соцветия оранжевые цвет, отличаются высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Зерна округлые белые.

Оранжевый гигант – сорт амаранта, описывающийся агрономами как очень высокое растение, достигающее 2,5 м в высоту и имеющее мощные дуговидные стебли оранжевого окраса. Из семян этого растения получают муку, имеющую характерный ореховый привкус.

«Воронежский» – скороспелый сорт амаранта высотой до 120 см. , Выращивается амарант воронежский исключительно на зерно, так как растение образует очень мало зеленой массы.

«Ультра» – раннеспелый сорт амаранта, отличающийся светло-зелеными соцветиями и высоким содержанием масла в семенах. В высоту амарант «Ультра» вырастает до 100-130 см.

Красный хвостатый, зеленый, желтый и трехцветный сорта амаранта (с фото)

Решив украсить свой цветник каким-либо декоративным сортом амаранта, вы не прогадаете и будете приятно удивлены. Этот красивый и статный цветок обязательно будет украшением сада, радующим глаз до самых морозов.

На территории бывшего постсоветского пространства наиболее распространены четыре вида этого растения, имеющие длинный список сортов, отличающихся формой цветков и их окрасом:

Амарант темный – мало ветвящийся сорт со стеблями длиной до 150 см, вытянутыми, заостренными, насыщенно-зелеными листьями и прямостоячими колосовидными пурпурными соцветиями.

Амарант хвостатый – растение с мощными прямостоячими стеблями длиной до 150 см и большими, удлиненными, насыщенно-зелеными листьями.

Цветет амарант хвостатый, фото которого можно посмотреть ниже, метельчатыми свисающими соцветиями с небольшими красными или зелено-красными цветочками:

Метельчатый или красный амарант – стебли растение имеет крепкие до 150 см в длину, листья удлиненные, буро-красные с вытянутой верхушкой, соцветия поникающие или прямостоячие с небольшими красными цветочками.

Амарант трехцветный — компактный кустик явно выраженной пирамидальной формы с прямостоячими стеблями длиной до 150 см и удлиненными узкими листьями трех цветов.

Описание сортов амаранта, приведенное выше, – это лишь небольшой перечень имеющихся сортов.

Фото видов амаранта, позволяющие оценить всю красоту этого растения, приведены ниже:

Семена декоративных сортов амаранта отличаются характерным темным окрасом, они не пригодны для употребления в пищу или приготовления из них масла, а вот листья вполне можно использовать в салатах.

Самыми красивыми сортами перечисленных выше видов амаранта являются:

Roter Dom или Ротер Дам — невысокий сорт, достигающий в высоту всего 50-60 см, отличается насыщенно-бардовыми соцветиями и темно-красной почти бордовой листвой.

Hot Biscuits или Хот Бисквите – самый высокий сорт из всех известных декоративных амарантов. Этот амарант гигант достигает в высоту роста 1 м и имеет крупные красно-оранжевые соцветия и зеленую листву.

Green Thumb или амарант зеленый – очень красивый сорт прекрасно вписывающийся в любой цветник. Стебли этого растения достигают 40 см в длину, соцветия окрашены в насыщенно-изумрудный цвет во время цветения, к концу лета становятся бурыми.

Illumination или амарант желтый – этот сорт вырастает до 70 см в высоту, отличается разной окраской листьев на одном кусте. Молодые листочки красно-желтые, затем они становятся оранжево-красными, а к концу лета бронзовыми.

Pygmy Torch – невысокий сорт до 40 см, украшенный прямыми соцветиями пурпурного окраса, с наступлением холодов соцветия становятся коричневыми, а листья разноцветными.

Rotschwanz или Ротшванц – цветок растет до 75 см в высоту, имеет много побегов и пышные, красные соцветия.

Декоративные разновидности растения отлично подходит для составления букетов на зиму, венков и прочих композиций.

Растение амарант: фото цветов, выращивание из семян, полезные свойства и применение масла щирицы

В данной статье вы сможете узнать о необычном растении известном во всем мире под названием амарант либо щирица. Оно обладает многочисленными полезными качествами. Кроме того, не меньшей популярностью пользуется масло амаранта, которое не менее полезное, чем все растение.

В Америке и Мексике кустарники произрастали довольно-таки давно, еще до того, как континент посетили испанцы.

«Золотое зерно Бога, Хлеб инков и пшеница ацтеков» именно так называло местное население аморант, считая его символом вечной жизни.

Это растение выращивалось в больших масштабах, чем кукуруза, а также использовалось как в пищу, так и для проведения различных ритуалов. Его листва наделена натуральным красителем, который используется, чтобы придать изделию красно-алый цвет.

Интересно! Ежедневно «хлеб инков» применяли около 2 тыс. лет тому назад в пищу. Произошло слово от имени Мара, которая являлась богиней смерти, а впереди стоящая буква «А» является отрицанием. Если буквально переводить название цветка, то оно означает отрицающий смерть или дарящий бессмертие. Ацтеки давали злаки маленьким детям для усиления здоровья, а их неустрашимые воины обязательно брали с собой в походы.

Описание и характеристики Amaranthus

Амарант растения из семейства амарантовых, которые растут всего один год и считаются однолетними, а не многолетними. Также носит название щирица, петушиный гребень или гладкая марь.

Характеризуется прочным толстым побегом, высота которого может достигать более одного метра. Продолговато-ланцетная заостренная листва имеет пурпурно красные пятна. Цветение начинается с августа и в этот период на цветоносе распускаются меленькие цветочки, собранные в колосовидные метельчатые соцветия. Длится цветение практически до первых заморозков. Формирует маленькие черные блестящие семена.

Сравнение щирицы с другими злаками:

  • Белок, содержащийся в гладкой мари, в 2 раза превосходит аналогичные вещества пшеницы.
  • Количество магния от 2-х до 5-ти раз выше, чем в пшенице или рисе.

Использование в кулинарии

В последнее время пользуется особой популярностью, так как растение применяется в безглютеновых диетах. Мука амаранта яркий тому пример, ведь ее зачастую используют для приготовления различной выпечки, если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а многого нельзя!

Из зерен щирицы производят муку и крупу. Благодаря листве можно приготовить салаты, соусы, супы и котлеты.

Также семена цветка используются для создания масла, обладающими полезными свойствами, которые в некоторых случаях намного полезнее масла облепихи.

Амарантовый мед полезный свойства, которого известны каждому человеку, также стоит употреблять в пищу.

Амарантовая мука польза и вред

Полезная при:

  1. грудном вскармливании
  2. беременности
  3. позволяет обогатить организм витаминами
  4. поддержание веса в норме

Важно! Не стоит использовать в пищу, если у вас имеется индивидуальная непереносимость.

Об невероятных полезных свойствах пророщенных зерен различных растений известно всем. Злаки щирицы не исключение, ведь в пророщенном виде их польза становится намного больше. Именно это и послужило причиной того, что их используют для лечения некоторых заболеваний. Если вы задаетесь вопросом: семена амаранта как употреблять, то вам стоит узнать, что с их помощью можно готовить не только каши, но даже десерты и многое другое.

Каша из амарантовых зерен

растение амаранта

Одним из наиболее распространенных способов, используемых при употреблении семян, является приготовление из них каши. Вам понадобиться стакан семян и 3 ст. воды. Доведите до кипения воду и засыпьте в нее злаки, которые тут же всплывут.

Помешивайте их до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли.

Обязательно накройте кастрюлю крышкой, ведь зерна начнут лопаться. До окончательного приготовления варить семена необходимо около 40 минут, не забывая регулярно их помешивать. В том случае если вода испарилась, а семена еще не готовы, добавьте кипяченую воду.

Правильно приготовив злаки, позволят получить одну порцию нежной каши с ореховым вкусом. Конечно же, некоторые из людей попробовав ее, не хотят испытать этот вкус снова, но это индивидуально для каждого гурмана. Для улучшения вкуса разбавьте ее сухофруктами, медом или корицей. Не стоит вовсе отказываться от такого необычного блюда, так как оно содержит в себе множество питательных веществ необходимых организму.

Стоит отметить что в состав не входит глютен, поэтому если у вас непереносимость данного белка, то отдавая предпочтение этой каше можете не переживать по этому поводу.

Салат из листьев

Вам понадобиться 200 гр. листвы петушиного гребня, столько же листьев молодой крапивы, которые необходимо вымыть и полить кипятком. В мелко нашинкованную листву добавьте 50 гр. измельченных листьев черемши или перья молодого чеснока. Посолите и полейте салат растительным маслом, хорошенько перемешайте. Также заправить салат можно сметаной или майонезом и добавить в него несколько сваренных яиц.

Амарантус обладает как пищевыми полезными качествами, так и лечебными. Его трава служит отменным кормом для животных.

Несмотря на то, что растение наделено полезными качествами, его практически никто не выращивает, и встретить кустарники вы можете как сорняки на грядках или же, как декоративное украшение сада.

Какими полезными свойствами обладает

Амарантовые довольно-таки полезные растения. В научных кругах многие спорят об этих качествах, но все же польза злаков была подтверждена.

Одним из важнейших качеств является благотворительное воздействие на кожу. Петушиный гребень не только замедляет старение, сглаживая морщины, складки, а также повышает эластичность кожи. Отменно справляется с заболеваниями кожи, порезами, гнойными нарывами и ранами.

Полезные вещества содержатся как в зернах, так и в листве и стебле петушиного гребня. Именно поэтому чтобы создать вкуснейшие блюда используется любая часть цветка. Особое внимание следует уделить зернам. Издавна японцы приравняли амарант к пищевым ценностям, содержащимся в мясе кальмара, а проросшие семена к молоку.

Интересно! Стоит знать, что Петр 1 запретил употреблять в пищу щирицу, но вот в Китае амарант лечебные свойства, которого известны многим, применялся, как средство помогающее продлить молодость.

Вещество сквален это довольно-таки ценный продукт, который входит в состав гладкой мари. Прежде чем стало известно о его содержании в растении, где его, кстати, около 10%, люди добывали сквален из глубоководных акул, в которых его всего 1-2%. Именно поэтому приобрести его мог не каждый человек.

При помощи этого вещества органы и ткани насыщаются кислородом, повышая их защитные функции, борясь с онкологическими заболеваниями, а также снижается холестерин в крови. Кроме того, благодаря ему, организм борется с последствиями радиоактивного облучения.

Амарант польза и вред в целом, вам уже наверняка стал понятен, но особо должен понравиться каждой без исключения представительнице прекрасного пола. Дело в том, что он благодаря наличию сквалена омолаживает организм на клетчатом уровне,поэтому часто входит в состав косметики, а также используется для изготовления домашних масок.

Использование в косметологии

Как вам уже известно, амарант применение в народной медицине пользуется невероятной популярностью. Но в косметологии он не менее популярен. Из него вы сможете приготовить маски и лосьоны, которые помогут подтянуть и омолодить кожу, а также восстановить ваши волосы.

Приготовим домашние маски:

  1. При смешивании 2 ст.л. амарантового сока и такого же количества сметаны вам удастся приготовить маску, устраняющую недостатки эпидермиса. Подходит для любого типа кожи. Нанесите ее на лицо и шею и продержите около 20 минут, после чего смойте при помощи теплой воды.
  2. Масло щирицы и косметическая глина обладают очищающими свойствами, а также сужают поры. Смешайте эти компоненты, количество амарантового масла в 2 раза больше чем глины. Распарьте лицо и нанесите на него смесь. Спустя 20 минут смойте теплой водой.
  3. Очистить кожу лица поможет лосьон для ежедневного применения. Для его приготовления понадобиться около 3 свежих листьев гладкой мари и 1 ст. кипятка, которым заливается зелень. Позвольте настояться не менее 1 часа и процедите. Используется 4 раза в день.
  4. В том случае если вы желаете улучшить свои волосы, то вам нужно примерно 8 свежих или замороженных листьев и 1 литр кипятка. Позвольте в течение суток настояться им, и разведите с водой, соблюдая соотношение 1 к 1. Несколько раз в неделю после мытья волос промывайте их при помощи такой настойки. Регулярное использование придаст локонам блеск.
  5. В том случае если ваши волосы начали выпадать, необходимо втирать в корни масло растения, перед каждым их мытьем. Для восстановления былой крепости достаточно от 1 до 6 месяцев.

Способен ли нанести вред амарант?

Абсолютно любому продукту свойственно влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Что-то зарекомендовало себя в большей степени негативно, а другое, как например, представленная вниманию щирица влияет больше с пользой.

Но! Все же стоит прислушаться к следующему!

Амарант целебные свойства, которого вы уже узнали, практически не имеет противопоказаний. Навредить организму сможет только в том случае, если у вас имеется:

  1. индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в петушином гребне
  2. при наличии мочекаменной и желчекаменной болезни
  3. при панкреатите и холецистите в острой форме

Узнать о проявлении побочных действиях вы сможете, если начнется слабая тошнота либо головокружение.

Видео как приготовить амарантовый хлеб дома:

Разновидности и сорта петушиного гребня

Амарант полезные свойства и применение вам уже знакомы, теперь настало время узнать, какие сорта необычного цветка существуют. В естественной среде произрастает около 900 видов щирицы, в то время как в России культивируется около 17. Каждый из них способен произрастать в самых неблагоприятных условиях.

Единственное, что не любит растение, это заболоченную почву.

  • Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Встречается на территории Южной Америки, в Азии и Африке. Высота прочного толстого прямого побега доходит до 1,5 метров. Крупная пурпурная или же зеленая листва удлиненно яйцевидной формы украшена метельчатыми соцветиями. Начиная с июня и до самого октября, цветет шарами, усыпанными малиновыми и желто зелеными цветочками.

Выделяют следующие сорта:

  1. Грюншварц

Цветок с плотным побегом и зелеными соцветиями.

  1. Ротшванц

Высота кустарника доходит до 75 см. Выпускает красные цветы.

  • Трехцветный амарант — Amaranthus tricolor

Этот образец представляет собой кустарник пирамидальной формы, с прямыми побегами, варьирующимися от 70 до 150 см. Такое название получил благодаря листве, окрашенной в три оттенка. Яйцевидные длинные листочки наделены красным, зеленым и желтым цветом. Цветение начинается в первые летние деньки и продолжается до первых морозов.

декоративный сорт

Выделяют такие сорта как:

  1. Эрли Сплендор

Характеризуется пурпурно зелеными практически черными нижними листочками и насыщенно малиновыми верхними.

  1. Аврора

Кустарник с необычными волнистыми листочками золотисто желтого цвета.

  1. Иллюминация

Обладает крупными плотными листьями. Пока растение молодое зелень красно желтая, но со временем ее окрас меняется к красно оранжевому.

  • Печальный или темный амарант — Amaranthus hypochondriacus

Ветки этого кустарника доходит до 1,5 метров и характеризуется пурпурно зелеными, порой просто зелеными слегка заостренными продолговато ланцетными листочками.

Какого именно цвета будут соцветия, зависит от того, на каком сорте вы остановите свой выбор.

Выделяющиеся сорта

  1. Грин Тамб

Компактный цветок с соцветиями изумрудного цвета.

  1. Пигми Торч

Кустарник, достигающий около 60 см, украшенный разноцветными листочками и цветами. Вначале они окрашены в насыщенно пурпурный цвет, но спустя некоторое время приобретают каштановый оттенок.

  • Метельчатый амарант ли по другому багряный — Amaranthus paniculatus / Amaranthus cruentus

Высота этой разновидности доходит до 150 см. Имеет острую немного вытянутую верхушку с красно бурыми длинными листочками. Соцветия включают в себя мелкие цветы, распускающиеся в начале июля. Радует окружающих своим цветением до первых несильных морозов. Данная разновидность используется для предания приусадебным участкам необычности и оригинальности, а также для срезки в букеты.

декоративный сорт

Цветоводы предпочитают останавливаться на таких разновидностях метельчатого амаранта как:

  1. Грюнефакел.

Относительно низкая разновидность, наделенная насыщенно зелеными соцветиями.

  1. Цвергфакел.

Высота около 35 см. Соцветия состоят из небольших пурпурных цветочков.

  1. Ротер Дам.

Высота среднерослого кустарника доходит до полуметра. Ветви украшены, насыщено красными листочками, среди которых располагаются темно бордовые цветы.

  1. Хот Бисквит.

Один из самых гигантских метельчатых исполинов выше метра. Характеризуется прочным стеблем с ярко изумрудной листвой и броскими огненно красными гребнями.

Что нужно знать, выращивая щирицу

Амарант что это такое вы уже знаете, теперь настало время узнать, как правильно его выращивать.

Самое главное, что вам стоит запомнить, что щирица довольно требовательна к грунтовому составу.

  • Первое в чем нужно убедиться, что грунт прогрелся до 6 градусов на глубину около 45 см.
  • Также вам стоит запомнить, что взошедшее растение нуждается в регулярном поливе
  • Не лишним будет избавление от сорняков.

Именно поэтому высеивать сеянцы следует до того как на улице наступят холодные дни, что позволит росткам пробиться раньше, чем сорняки и пропалывать грядки вам не придется. Если вы интересуетесь вопросом: амарант где растет в России, то вам стоит знать, что это неприхотливый цветок и встретить его вы можете в любом городе. В северных регионах перед высадкой нужно подготовить теплицу, где и будут расти цветущие кустарники.

Во время вегетации ухаживать за кустом практически нет необходимости. В том случае, если вы правильно его посадили, соблюдая правила, то в скором времени сможете насладиться пышным цветением. После посева, сеянцам понадобиться долгое время, чтобы взойти, поэтому выращивание петушиного гребня практикуется при помощи рассады или посевом семян в почву в осенний период.

Как правильно сеять семена

Амарант выращивание из семян требует соблюдения некоторых правил, которые помогут вам в дальнейшем получить здоровую рассаду.

Для посева можно использовать универсальную землю, продающуюся в магазинах, или же вы можете сделать ее своими руками.

Для этого возьмите в равных долях (1:1:1)

  • перегной
  • торф
  • дерновую землю

Хорошенько все перемешайте.

В результате вы получите рыхлую, удерживающую влагу почву. Кипяток или раствор марганцовки поможет вам избавиться от возможной патогенной микрофлоры.

Если выращивать щирицу вы будете в холодных регионах, то этим делом следует заняться в первой половине февраля. Так как в зимний период дни короткие, то вам понадобится дополнительное освещение для будущих саженцев.

Последовательные действия правильного посева семян щирицы на рассаду:

  1. Вам понадобятся ящики, высота которых около 10 см.
  2. Заполните их увлажненной смесью и углубите в нее сеянцы примерно на 0,5 см.
  3. Обязательно используя распылитель, опрыскайте семена и укройте их полиэтиленом или же стеклом.
  4. Температура воздуха не должна опускать ниже +22 градусов.
  5. При правильной посадке и уходе ростки появятся по истечению около пяти дней. С этой минуты переместите ящики в хорошо освещаемое место и уберите стекло.
  6. Обязательно регулярно поливайте рассаду и удаляйте лишние саженцы, если они расположены близко друг к другу.

Совет! Для того чтобы корни смогли окрепнуть, необходимо прищипывать верхушку саженцев. Их пересадка также поможет ускорить данный процесс.

После того как воздух на улице прогреется до +4 градусов и не будет опускаться ниже этой отметки, то молодую гладкую марь стоит высадить в открытый цветник.

Как правильно осуществлять посадку в открытый грунт

Что такое амарант и чем он полезен вам уже известно, теперь настало время узнать, как посадить этот кустарник в своем саду. Так как он нетребователен в уходе, то высаживать его можно в любой части палисадника.

Но! Для достижения более пышного цветения и яркой насыщенности зелени, отдавайте предпочтение определенным участкам, отталкивайтесь от следующих советов:

  • Для того чтобы на кустарнике образовывались максимально яркие листья посадите его на хорошо освещенном участке.
  • Заболоченные места стоит обходить стороной, так как они приведут к гниению мясистых побегов.
  • Почва должна быть дренированной. Отдавайте предпочтение суглинистому или супесчаному грунту.

Щерица растение полезные свойства фото, которого доказывает всю его красоту нужно располагать друг от друга на расстоянии не менее 40 или 50 см. Заранее подготовьте ямки, куда будут помещаться кустики, и как только слегка утрамбуете вокруг них землю, не забудьте их полить.

Первое время рост цветка будет медленным, поэтому не стоит переживать по этому поводу. Один раз в 7-10 дней следите за петушиным гребнем, удаляя с грядок сорняки и прореживая его. После того как побег вырастит до 20 см, можете не переживать из-за сорняков, так как они не нанесут вреда щирице. Теперь уделять внимание уходу вам придется гораздо меньше.

Амарант после цветения: зимовка

В естественной среде гладкая марь является многолетней, но из-за слишком низких температур в зимнюю пору, как правило, погибает.

  • С наступлением осени, как только всякая декоративность будет потеряна, выкопайте куст и утилизируйте его.
  • В том случае если петушиный гребень не был заражен каким-либо заболеванием, то его можно отправить в компост.
  • Часть кустарника, расположенная над землей, включает в себя протеин, каротин и витамин С, что позволяет скормить ее домашним птицам или свиньям.

Правильный сбор и хранение растительных компонентов

Амарант еда, из которого получается довольно-таки вкусная и питательная, требует своевременного сбора семян или листьев.

Сушение

Как и когда нужно собирать семена амаранта? Процедура проводится в момент цветения. Для начала вам стоит выбрать несколько самых крепких кустов и не удалять с них листву. После того как листва приобретет красный оттенок, засохнет и опадет, а стебель потускнеет необходимо приступить к сбору.

  • В сухой день, срежьте с побега соцветия, проводя процедуру снизу и дойдя до верха.
  • Метелки нужно связать между собой в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом, но при этом защищенном от солнца помещении.
  • Обязательно расстелите под ними ткань, на которую будут осыпаться сеянцы. Если у вас нет помещения, где можно провести такую процедуру, то сразу же после сбора мелко нарежьте метелки и разложите тонким слоем.
  • Но помните помещение, где они будут сохнуть, также должно отменно проветриваться.
  • Спустя около 2-ух недель, разотрите в руках соцветия и из них должны высыпаться семена, которые вам нужно будет просеять при помощи мелкого сита.

Хранить необходимо в картонной коробке или бумажном пакете в темном месте. После сбора сеянцы способны всходить и вырастать в молодые ростки на протяжении не более пяти лет.

Листву и побеги гладкой мари стоит подготавливать, как только она отцвела, в отличие от зерен.

Из высушенных листьев и цветочков получается вкуснейший амарантовый чай, любители необычных вкусов обязательно оценят.

Помимо привычной для людей сушки растения, существует еще один неплохой способ сохранить растение аморант, для последующего использования после того, как наступят холода.

Замораживание на зиму

Для заморозки вам понадобятся только лишь листья, способные сохранять свой цвет. С побега срезается зелень, моется, подсушивается и раскладывается на доске или другой плоской поверхности, после чего ее отправляют в морозильную камеру. После того как листочки полностью замерзли, переложите их в специальный контейнер и отправьте храниться в морозильную камеру.

Обладающая невероятной декоративностью щирица с каждым годом все больше пользуется популярностью не только среди профессиональных цветоводов, а также и любителей. Кроме того этот необычный кустарник еще и обладает полезными качествами и используется в пищу.

Благодаря петушиному гребню вы сможете создать оригинальный фон для других цветущих растений, или же придать яркости зеленому газону.

Но самым большим преимуществом является неприхотливость кустарника и способность прижиться даже в самых неблагоприятных условиях.

Амарант, совсем недавно, был растением, которое мало интересовало садоводов любителей. Интерес возрос в связи с появлением информации об его уникальных целебных свойствах. В XX веке, у нас в стране культурные виды Амаранта, завезенные из Мексики, выращивали в промышленных масштабах, использовали как корм для животных. Делали из него силос, который шел на откорм свиней и крупнорогатого скота. В деревне зеленью и семенами амаранта кормили домашнюю птицу, кроликов, коз, телят.

Благодаря ученым селекционерам были получены декоративные сорта, которые успешно применяют для оформления приусадебных территорий и садов. Амарант − это отличное украшение для любого сада: низкие сорта подходят для оформления бордюров, рабаток и контейнеров, высокорослые виды отлично смотрятся в живых изгородях и в центре клумб.

Описание растения с фото

Амарант − это род однолетних трав, распространенных в Африке, Южной Америке и других странах с субтропическим и тропическим климатом в умеренном климате это растение встречается гораздо реже. В Европе и в России встречается около 16 видов амаранта.

Род амарантовых включает в себя до 70 видов растений высотой от 15 до 80 сантиметров и выше. В природе могут встречаться высокорослые виды, достигающие в высоту 2-3 метров. Корень у этого растения толстый, стержневой, уходит в землю на два, а то и на три метра.

Цвет стебля и листьев, может быть как зеленым, так и пурпурно-красным. У некоторых видов амаранта формируется корнеплод. Листья вытянутые, заостренные на конце, бывают разной формы: ланцетовидной, ромбовидной или яйцевидной.

Черешки листьев, расположенных в нижней части толстого ствола, длиннее, чем у тех, которые растут выше, благодаря этому верхние листья никогда не затеняют нижние. Цветки небольшие, собраны в соцветия метельчатой формы. Различают цветки пазушные и верхушечные.

У наиболее декоративных сортов амаранта длина метелок большая, может доходить до 1,5 метров.

Вегетативный период у растений этого рода длится от 3 до 5 месяцев, продолжительность зависит от климата. Высевают амарант весной в прогретую почву. Температура должна быть не ниже 8° C. Период созревания семян с августа по сентябрь. Стебли и листья в этот период окрашиваются в кремовый цвет. Зрелые семена при потряхивании стебля легко осыпаются. Плоды напоминают коробочку округлой формы. На одном растении за сезон формируется до 500 тыс. мелких, темно-коричневых семян.

Виды и сорта

Большое разнообразие видов и сортов амаранта, не должно вводить в заблуждение, начинающего огородника или садовода. Прежде, чем остановить свой выбор на каком-нибудь сорте надо определиться, для каких целей он будет посажен.

Все сорта амаранта по назначению можно разделить на виды:

  • декоративный;
  • овощной;
  • зерновой;
  • кормовой.

Сорта декоративного назначения, обычно, теплолюбивы и светолюбивы. Недостаток света приводит к значительной потере декоративности, они вытягиваются, листья теряют яркость и цвет.

Кормовые сорта, очень продуктивны, наращивают за сезон большой объем зеленой массы. Состав кормового растения не менее полезен и также обладает лечебными свойствами.

Овощные сорта:

  • Валентина
  • Памяти Квасова
  • Белый лист
  • Крепыш

Их выращивают для употребления в свежем виде молодых побегов и листьев. Их можно использовать и для приготовления различных блюд, при тепловой обработке растение сохраняет полезные свойства.

Зерновые сорта, содержат в зернах большой процент сквалена – жидкого углеводорода так необходимого человеческому организму за его антиканцерогенные, противомикробные и фунгицидные свойства. Из зерновых сортов амаранта производят масло, которое обладает лечебными свойствами.

Амарант Трехцветный

Амарант Трехцветный

Красивые и эффектные, растения этого вида – однолетники: прямостоячие кусты пирамидальной формы. Узкие, слегка волнистые листья имеют трехцветный окрас: зеленый, желтый, красный. Все сорта этого вида очень декоративны. Высота растения от 0,6 м до 1,5 м.

Сорт Иллюминация

Сорт Иллюминация

Это красивое, светолюбивое растение. Высота стебля от 0,5 м до 0,7 м. Большие листья окрашены в разные цвета. На одной листовой пластине могут быть узоры: зеленого, желтого, красного цвета. Молодые листья, только появившиеся на макушке желтовато-красные, со временем меняют цвет и становятся красновато-оранжевыми. Нижние листья бронзового оттенка.

Сорт Префекта

Сорт Префекта

Относится к виду амарант трехцветный. Как и для всех растений этого вида, для него характерна трехцветная окраска листьев. Нижние листья, окрашены в зеленый цвет, покрыты пятнами коричневато-красного цвета. Листья, расположенные в верхней части стебля, имеют традиционную трехцветную окраску.

Сорт Эрли Сплендор

Сорт Эрли Сплендор

Растения этого сорта, имеют оригинальную окраску. Нижние листья окрашены в темный, почти черный пурпурно-зеленый цвет. Верхние листья ярко-малиновые.

Сорт Аврора

Сорт Аврора

Растения этого сорта имеют кустовую форму. Листья красивые, волнистые, окрашены в золотисто-желтый цвет.

Амарант Темный

Амарант Темный

Амарант тёмный – это однолетнее травянистое растение. Куст слаборазветвленный, вырастает до 1,5 метров. Листья среднего размера конец заостренный. Цвет листьев красно-коричневый или зеленовато-красно-коричневый. Соцветия прямостоячие, колосовидные. Окраска красно – фиолетовая.

Сорт Пигми Торч

Сорт Пигми Торч

Компактное растение кустовой формы с соцветиями, достигающими длины 0,4 м., сначала они красно-фиолетовые, позже становятся коричневыми. Молодые листья зеленые подрастая становятся разноцветными. Высота куста 0,6 метра.

Сорт Грин Тамб

Сорт Грин Тамб

Низкорослое растение изумрудно-зеленого цвета.

Амарант Хвостатый

Сорт Ротшванц

Амарант хвостатый можно встретить в естественных условиях Африки, Азии, Южной Америки это высокие полутораметровые растения. Стебли мощные, прямостоячие. Удлиненные, яйцевидной формы листья бывают двух цветов пурпурного или зеленого. Соцветия метельчатые, длинные. Цвета малиновые или желтовато-зеленые. Растения этого вида цветут, начиная с июня и заканчивая в октябре. Популярны сорта:

  1. Грюншварц. Высокое растение. Соцветия светло-зеленые.
  2. Ротшванц. Высокий куст (0,75 м.). Соцветия красного цвета.

Амарант Метельчатый

Сорт Ротер Дам

Амарант метельчатый это однолетнее травянистое растение, пришедшее к нам из Азии. Выведены сорта как высокорослые до 1,5 метра высотой, так и низкорослые (карликовые) не выше 20 см. Окрас листьев темно-красный. Соцветия прямостоячие пурпурного цвета, появляются в июне, цветут до заморозков. Популярные у садоводов карликовые сорта:

  • Ротер Дам;
  • Ротер Париж;
  • Грюне Факел;
  • Хот Бисквит;
  • Цвергафакел.

Выращивание из семян в домашних условиях

Климат в нашей стране, по большей части суровый и любителям садоводам приходится выращивать амарант рассадным способом. В южных районах с теплыми зимами сев можно проводить прямо в почву. Семена при температуре почвы 15° C прорастают достаточно быстро.

Когда сажать семена на рассаду?

Стандартный вопрос, возникающий, у садовода при разведении новой культуры. В случае с амарантом, семена сеять можно уже в середине февраля. Но тогда нужно быть готовым досвечивать молодые всходы. Так как в феврале — марте еще мало солнца. Чтобы рассада не вытягивалась, без досвечивания, в Средней полосе, Подмосковье, на Урале рекомендую сеять амарант не раньше середины марта.

Сначала подготовить ёмкости для посева — они должны быть широкие и не очень глубокие их высота не должна быть больше 10 сантиметров.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады амаранта, подойдет универсальный грунт, продаваемый в цветочных магазинах. Грунт, собственного приготовления, должен состоять из садовой земли, торфа, перегноя. Основные требования к нему простые, он должен быть: питательный, рыхлый, воздухопроницаемый, с нейтральной реакцией.

Как покупной, так и грунт собственного приготовления, надо перед применением продезинфицировать. Подойдут любые способы обработки дедовские: пропаривание, прокаливание, вымораживание, обработка раствором марганцовки, и современные способы с использованием различных препаратов. На сегодняшний день популярны средства для обработки почвы:

  • медный купорос;
  • сера коллоидная;
  • системные фунгициды (Фитоспорин, Алирин-Б, Гамир, Экстрасол).

Посев

Посадочные ящики надо заполнить грунтом и полить. Семена разбросать по поверхности и засыпать землей слоем в 0,5 см. Опрыскать верхний слой земли из распылителя и закрыть ящики сверху пищевой пленкой, получится мини-теплички.

Теплички поставить в теплое место, чем выше температура воздуха, тем быстрее семена взойдут. Обычно, если в помещении температура 22° C и выше, ростки проклевываются уже через неделю, после появления зеленых ростков пленку надо убрать.

Для получения крепкой рассады, саженцы надо распикировать в отдельные стаканчики, проводить пикировку после появления настоящего листа.

Уход за рассадой

Уход за рассадой амаранта не отличается, от ухода за рассадой других огородных и садовых культур. Рассаду амаранта надо поливать, земля в стаканчиках должна быть постоянно влажной. В феврале и марте световой день короткий, рассаде необходима подсветка, для досвечивания рассады можно использовать лампы дневного света.

Нужно проводить закаливание. Начинать, за десять дней до высадки молодых растений на постоянное место. Закаливать можно двумя способами:

  • выносить ящики с растениями на улицу или балкон;
  • открывать окно на проветривание.

Все о выращивании амаранта: видео

Полезные свойства амаранта

Амарант, независимо от вида, наделен полезными свойствами. Для лечения, обычно используют, амарант хвостатый. Лекарственным сырьем являются все части растения. Листья, собирают, пока амарант не зацвел. Летом, когда растение в цвету срезают метелки. В конце августа или в начале сентября проводят сбор семян, позже выкапывают корни.

Семена амаранта содержат белка больше, чем все другие культуры, выращиваемые человеком. Белок амаранта по составу не уступает коровьему молоку.

Богаты семена и витаминами, и необходимыми человеку микроэлементами. Особенную ценность продукту придают содержащиеся в нем фитостеролы, сквален и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло, полученное из семян, используют для лечения и профилактики многих болезней:

  • атеросклероз;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • эрозия шейки матки;
  • киста яичников;
  • фибромиома;
  • катаракта.

Амарант, считается эффективным иммуностимулятором благодаря большому содержанию в нем сквалена. Препараты, содержащие сквален, применяют при лечении:

  • ожогов;
  • язвы желудка;
  • опухолей;
  • стоматологических заболеваний (пародонтит).

Листья амаранта, ценятся за содержание в них: каротиноидов, зооксантина, рутина и кальция. Из листьев амаранта, сорванных до цветения можно делать салаты, они особенно полезны больным с диагнозом сахарный диабет, людям страдающим лишним весом и запорами. Листья можно засушить, использовать их зимой как приправу.

Немезия: выращивание из семян, когда сажать

Полезные свойства амаранта: видео

Рецепт приготовления масла в домашних условиях

Целебное амарантовое масло можно купить, а можно приготовить самому в домашних условиях. Семена, сначала перемолоть в кофемолке, потом переложить в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло, для этих целей, нужно нерафинированное. Настаивать неделю, после чего процедить. Уже сцеженным маслом можно повторно залить семена и выдержать еще 7 дней, это повысит концентрацию полезных веществ в амарантовом масле.

Приготовленным таким способом маслом, можно лечить псориаз. Первую неделю пить по десертной ложке масла, два раза в день за полчаса до еды. Потом, три месяца по столовой ложке, три раза в день до еды. Три месяца капать в ноздри по полной пипетке масла: один раз утром, один вечером. Пораженные участки кожи, смазывать маслом по несколько раз в день. Маслом, можно лечить пародонтит, для этого два раза в день надо просто полоскать им рот.

Как похудеть с помощью амарантового масла

Чтобы похудеть надо:

  1. Перейти на низкокалорийную диету.
  2. Ограничить употребление животных жиров.
  3. Из растительных жиров употреблять только масло амаранта: по столовой ложке 2 раза в день до еды курсом в 2 недели.

Топинамбур — выращивание земляной груши. Уход, польза, приготовление, рецепты

Амарант и народная медицина

В домашних условиях. можно приготовить отвары и настои из амаранта, взяв за основу проверенные народные рецепты.

Готовим отвар:

  1. Измельчаем сухие листья, цветы и корни амаранта, 2 ст. ложки смеси залить 2 ст. кипящей воды.
  2. Емкость со смесью поставить на огонь и медленно нагревать в течение 15 минут.
  3. Отвар остудить, процедить и пить по половине стакана за 30 минут до еды.

Полезен для кожи, как больной, так и здоровой настой для ванн. Понадобится, около 300 г. сухих листьев и цветков и 2 л. кипятка. Настой прокипятить в закрытой кастрюле 15 минут, остывший настой процедить и добавлять в ванну.

При проблемах ЖКТ, помогает настой из сухих листьев и цветов амаранта, приготовленный холодным способом: берут 1 часть листьев и цветов и 10 частей воды. Вода должна быть холодной. Настаивать около 20 минут, процеженный настой пить по половине стакана до еды.

При болях в горле и проблемах с деснами, помогает свежий сок амаранта, его надо развести холодной кипяченой водой. Взять 1 часть сока и 5 частей воды, смешать, полоскать рот или горло.

Настой при болезнях мочеполовой системы готовят из 1 литра кипятка и 3 ст. ложек измельченных листьев и цветов. Настой пить по одному стакану в день.

Амарант, посаженный на огороде или дачном участке не только украсит его, но и поможет бороться с вредителями сада огорода. Если амарант посадить рядом с морковью, то можно, избавиться от морковной мухи. Уход за ним минимальный, а польза для лечения и профилактики болезней большая.

Разновидности сорта амаранта

Перед приобретением и посадкой растения, необходимо определится с его видом и функциональными качествами. Амарант может быть пищевой, кормовой, зерновой или декоративный.

Если речь идет не о пищевом предназначении для животных, то очень важно понимать надо ли такая культура на земельном участке. Главная особенность растения – сильное и быстрое истощение земляной почвы.


Сорта лекарственного и пищевого амаранта высаживают на определенный участок не чаще одного раза за 4 года. Пищевые культуры можно высаживать с помощью семян, которые всходят и превращаются в густую рассаду. Амарант любит обильный полив и хорошее солнечное освещение.

Амарант Харьковский

Этот универсальный зерновой и кормовой сорт, который является самым распространенным и популярным среди фермеров. Харьковский амарант также имеет лечебные свойства. Его перерабатывают в силос, зеленый корм, гранул, травяную муку из которой пекут хлебобулочные изделия. Период от посева до созревания составляет 3,5-4 месяца. Сорт является самым урожайным, так как дает на выходе с 1 Га около 50 ц зерна и более 2000 ц биомассы для корма.

Амарант Гигант

Данный сорт заводят для получения большого урожая зерна. Амарант Гигант является универсальной культурой, которую иногда используют как декоративное растение. Он имеет яркие оранжевые метелки, которые дополняют и украшают зеленый сад, цветник или палисадник. По своим характеристикам и урожайности его сравнивают с Харьковским сортом. Кроме серьезного зернового урожая, у него сочные и крупные листья, которые являются белковой базой корма для животных.

Амарант Крепыш

Крепышом принято считать самый скороспелый сорт, так как он дает урожай уже через 50-60 дней. До конечной фазы созревания вырастает в высоте 100-150 см. Амарант Крепыш имеет очень сочные и яркие молодые побеги, которые принято использовать в традиционной кухне. Их задействуют в салатах, супах, гарнирах.

Листья способны дать до 15% высококачественного белка.

Их используют в качестве зеленого корма на животноводческих фермах. Пищевое зерно в крепыше крупное и плотное, дающее хороший урожай.


Амарант Воронежский

Культуру выращивают для богатого зернового урожая. Период вегетации и роста составляет в среднем 100-120 дней в теплый солнечный период. Средняя высота растения достигает около 100 см. Сорт Воронежский амарант очень хорошо поддается уборке с помощью сельскохозяйственной техники. Средний урожай с 1 га составляет порядка 25 ц.

Амарант Белый

Эта травяная культура часто является однолетним и диким растением. Ее можно встретить вдоль дорожного полотна, лесопосадки или на пустырях. Свое название Белый амарант получил из-за характерного внешнего вида. Его стебель вырастает до 50-60 см в высоту и имеет узнаваемый светлый цвет. Белыми также становятся вытянутые гроздья амаранта, которые складывается в колоски и густые соцветия.

Амарант Валентина

Сорт Валентина богата своим составом природных микроэлементов, которые позволяют использовать растение, как дополнительный корм в рационе животных. В высоту этот вид может достигать до 120-160 см. Главная узнаваемая черта — красно-фиолетовой листья яркого цвета. Амарант Валентина используют не только в сельском хозяйстве, но также в пищевой промышленности. Из его листьев делают полезный чай для улучшения пищеварительной системы.

Амарант Универсал

Данный сорт амаранта является оптимальным сочетанием кормового, зернового и лекарственного назначения. По своим характеристикам и внешнему виду он во многом напоминает Харьковский зерновой амарант. Однако при этом Универсал остается менее прихотливым и быстро созревает в теплый весенне-летний период. Его средняя высота колеблется от 100 до 130 см. Растение обладает мясистыми листьями темного цвета. Сорт амарант Универсал отлично подойдет для сельскохозяйственных нужд, ферм и больших хозяйств.

Амарант Оранжевый Гигант

Это один из видов амаранта, который кроме своего яркого окраса стеблей, имеет еще и другую особенность. Это самый высокий вид амаранта, который в пиковой точке роста достигает до 230-250 см. Рост растение поддерживает мощными дугообразными стеблями, которые обладают ярким цветом. Амарант Оранжевый Гигант используют не только как силос для животных, но и как вкусную муку с ореховым привкусом.

Амарант Черный

Эта культура стала чрезвычайно востребованной и популярной последнее время, когда в моду вернулась здоровая и полезная пища. Главная особенность этого сорта заключается в проращивании семян и употреблении побегов в ежедневный рацион.

Черный амарант очень богат на полезные минералы и микроэлементы. Кроме того, его небольшое количество в пище может заменять дневную норму белка взрослого человека.

Амарант Зеленый

Это идеальный вид амаранта, который гармонично разбавляет цветники, клумбы и палисадники. Их используют в ландшафтном дизайне из-за насыщенной и яркой зеленой окраски, которой покрыты не только стебли, но и цветы растения. На фото Зеленый амарант часто выглядит намного привлекательнее других растений с ярким окрасом цветов. Стебли невысокого цвета под конец летнего периода приобретают красивый бордовый или бурый цвет.

Амарант Ультра

Данный вид растений достигает среднего роста для этой культуры в размере 100-130 см. Главная ценность этого сорта заключается в большой концентрации полезного масла в созревших семенах. Сорт амарант Ультра используют в медицине и пищевой промышленности. Растение узнаваемо среди других культур соцветиями, окрашенными в ярко-зеленый цвет.

Амарант Кинельский

Сорт Кинельский амаранта имеет специфичный внешний вид из-за мясистого ствола и небольших тонких соцветий по краях, которые напоминают иголки. Соцветия складываются таким образом, создавая плотные колосья яркого красно-фиолетового цвета. Данный сорт часто растет самостоятельно в диких условиях, являясь подножным кормом у животных.

Зелень сорта Кинельский амаранта богат витаминами и полезными микроэлементами.

Амарант Ред Мит

Это высокорослая культура до 120 см, которая является главным украшением садок и клумб. Его основная особенность заключается в формировании длинных висящих соцветий яркого фиолетового или бордового цвета, которые складываются в плотные колоски. Амарант Ред Мит цветет довольно долго, часто сохраняясь до осенних заморозков. Их часто добавляют в цветочные осенние композиции или украшают ими торжественные мероприятия.

Амарант Солнце

Это культура создана селекционерами только для украшения ландшафтных зон или парковых участков. Ее невозможно перепутать с другими видами амаранта из-за характерного формирования листьями целых бутонов. Они создают иллюзию желтого солнца с лучами. Листья сорта амарант Солнце часто путают с настоящими цветами и принимают за обильные бутоны с оригинальными лепестками.

Амарант Янтарь

Янтарное растение получило свое название из-за формирования плотной метелки из отдельных соцветий. Созревшие колоски принимают яркий желто-янтарный оттенок. Это довольно высокая культура, достигающая до 120-130 см в высоту. Зелень, ствол и листья амаранта Янтарь используют как питательный комплекс для животноводческих ферм.

Амарант Молтен Файер

Яркий представитель колорных амарантов, которые обладают резким переходом между цветовой гаммой листьев. Окрас нижнего ряда листьев имеет коричнево-шоколадный оттенок. Верхний слой листьев всегда получает малиново-красный оттенок. На фото амарант Молтен Файер встречается достаточно часто, так как его любят использовать как декоративный элемент при оформлении букетов в зимний период времени.

Амарант Чергинский

Эта культура вырастает в небольшой куст высотой не более 50-60 см его характерная особенность – длинные змеевидные соцветия темного и яркого цвета. После созревания в конце сезона очень ценятся готовые семена Чергинского амаранта.

Они обладают высокой концентрацией масла с антиоксидантами, которое затем применяют в медицинских целях.

Амарант Изящный

Данный сорт отлично подходит для украшения ландшафтного дизайна. Он имеет разноцветные веточки соцветий, который могут достигать до 50 см. Вся длина растения достигает до 1 метра, позволяя красиво создавать клумбы или насаждения вдоль алей. Фото Изящного амаранта выделяются среди других сортов этой культуры своим необычным внешним видом, так как являются гордостью селекционеров.

Амарант Illumination

Illumination часто называют желтым или красным амарантом из-за характерного окраса листьев. Такой внешний вид они приобретают в течение всех периодов своего роста. Изначально окрас листьев просто желтый, но чем старше становится культура, тем больше окрас резко меняется на бордовый или красный, создавая на листьях причудливый узор. Амарант Иллюминейшн на фото представлен ниже для его сравнения с другими культурами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *